marie-hélène le ny |
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photographiste |
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Toute la partie expérimentale de la chimie m'attirait
beaucoup
et je suis devenue professeure de chimie à l'Université
de Caen où je travaillais sur les polymères - qui
forment les matières plastiques - mais aussi les polymères
en solutions, qui faisaient appel à un certain nombre
de théories spécifiques pour leur dissolution.
Arrive dans mon laboratoire quelqu'un venant de Grasse, avec
un très gros problème. Ils avaient mis au point
une extraction originale, dite "super critique", de
la vanille, pour l'obtenir très pure mais ils n'arrivaient
pas à la dissoudre dans l'eau ni à la l'incorporer
dans des produits alimentaires. On a commencé à
travailler sur la dissolution de cette vanille avec différents
produits. sans beaucoup de succès. J'ai alors eu l'idée
de lui appliquer une théorie venant des polymères
en solutions et ça a très bien marché. Nous
sommes arrivés à mettre cette vanille dans des
produits alimentaires. Nous étions très fiers au
laboratoire.
Des
nanoparticules mesurant 10 000 000e de mètre ont
été élaborées dans notre laboratoire.
Ce sont des objets intéressants parce quils sont
tout petits : une tête dépingle en contiendrait
plusieurs milliards. Ces particules ont de multiples propriétés
utiles, au niveau de la délivrance de médicaments
par exemple. On peut les injecter dans le sang,elles vont aller
jusque dans les tout petits vaisseaux capillaires. Associées
à une molécule de reconnaissance, elles vont pouvoir
cibler directement un site, une tumeur ou un organe. Ce ciblage
permet de diminuer les doses de médicaments et donc les
effets secondaires. Elles peuvent également avoir un effet
retard en modulant la diffusion du produit actif dans le temps.
Il en existe aussi pour les produits dhygiène, pour
nettoyer leau par exemple, ou pour la diffusion de parfums.
On va les utiliser là où on a besoin dêtre
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Evelyne Nakache Professeure émérite de chimie, Université de Caen, membre de Femmes & sciences |
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