marie-hélène le ny |
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photographiste |
« La
science, c'est être curieux et s'étonner de ce
qui nous entoure, et après chercher à comprendre
pourquoi et comment ça marche ! Il faut développer
la curiosité des jeunes enfants, l'aiguiser pour qu'ils
deviennent observateurs, qu'ils regardent et s'étonnent
de tout. C'est ma mère qui a développé ma
curiosité. Quand on se baladait, il y avait toujours un
: " Tiens, regarde ! ", et une petite explication...
Le sucre, on le connaît comme le petit carré qu'on met dans le café. Mais les sucres sont une très large famille de molécules que l'on trouve dans tout ce qui est membranes et tissus biologiques. Dans notre laboratoire de Rennes, nous nous intéressions aux membranes de certains parasites pathogènes qui contiennent des sucres. Pendant ma thèse, je me suis consacrée à essayer de reproduire un ensemble de molécules de sucres présentes à la surface des Leishmania - des parasites qui provoquent tout un panel de maladies, en zone tropicale principalement, et qui affectent certaines régions d'Afrique, d'Inde et du Brésil. J'essayais de synthétiser ces molécules avec des méthodes biotechnologiques, cest-à-dire en utilisant la machinerie du vivant. Pas en totalité, malheureusement, nous sommes encore loin de cet idéal d'utilisation de la biotechnologie pour faire toutes nos synthèses. Nous avons encore besoin de chimie pour élaborer les molécules. » |
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Yari Cabezas Post doctorante associée au Seelig lab, Université du Minnesota, États-Unis |
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