Marie-Hélène Le Ny

Mes petits morceaux de madeleines
1998/99

 photographe






Avant même la naissance, nos sens s'éveillent - les goûts et les odeurs qui nous assaillent in-utéro vont marquer déjà nos préférences futures... Le rapport à la nourriture a influencé les comportements humains depuis l'origine (civilisations de chasseurs, d'éleveurs, de cultivateurs et maintenant de consommateurs... ) Il est au cœur de mythes, de rites, d'interdits et de croyances très particuliers selon les époques, les civilisations et les religions.
En voyant les enfants dessiner des poissons en carrés panés et des poulets sous Cellophane, j'ai pris conscience du fossé grandissant qui sépare le producteur - de plus en plus souvent inséré dans un processus industriel, du consommateur - qui va jusqu'à perdre tout contact avec l'origine des aliments, et souvent aussi la notion de ce qui est bon pour lui...
J'ai donc eu envie d'interroger ma propre mythologie concernant les odeurs et les saveurs et j'ai cherché à raviver les souvenirs qui leur sont associés ; le plus souvent des fragments d'enfance me revenaient à la mémoire, des sensations enfouies, des moments de bonheur ou de détresse... La capacité des odeurs et des saveurs à faire surgir un passé que l'on croyait oublié est non seulement infinie mais parfaitement incontrôlable et source d'émotions intenses.

Plus ou moins consciemment, notre relation à la nourriture est intimement liée aux rapports que nous entretenons avec notre propre corps et à l'image que nous en avons, mais également à nos rapports sociaux. En faisant un détour par ma propre histoire, je renvoie chacun à ces questions : "qu'est-ce que je mange ? Pourquoi ? Comment ?"
Comment s'élaborent nos choix et nos habitudes alimentaires, liés non seulement à notre éducation et à notre culture, mais aussi aux fortes pressions du marché qui vise l'uniformisation des comportements par la mondialisation d'une consommation industrialisée ? L'offre et la publicité nous sollicitent en permanence, mais en même temps le souci de notre aspect physique et de notre santé visent à nous faire préférer la qualité sur la quantité... Entre les deux, remords et frustrations nous assaillent, qui font la fortune de ceux qui nous proposant pêle-mêle recettes, régimes, publicités et conseils de santé...

Chacun se retrouve face à ses propres souvenirs, expériences et habitudes, goûts et fantasmes alimentaires - qu'il aime à interroger, comparer et partager...







Expositions