marie-hélène le ny

  Infinités plurielles

 photographiste





« Les images de la faim au Biafra sont à l'origine de mon désir de travailler dans le domaine de l'alimentation et je suis devenue ingénieure agronome. Les plantes sont au fondement de la vie, j'ai lancé un programme de recherche afin d'améliorer notre compréhension du processus de la photosynthèse et d'augmenter la fixation du CO2 par les plantes. En 2018, j'ai initié aussi un groupe de travail pluridisciplinaire sur l'équilibre entre protéines animales et protéines végétales dans l'alimentation humaine. Nous devons augmenter la partie végétale et prendre en compte le recyclage des déchets. D'autre part, nous gaspillons environ 30 % de la production agricole, il faut réintroduire l'idée de circularité qui minimise les pertes mais aussi des circuits courts afin de produire de la nourriture avec un moindre impact énergétique. Afin de renforcer le dialogue entre les consommateurs et les différents secteurs de la production alimentaire, j'organise Les dialogues de Wageningen qui rassemblent les différentes parties prenantes autour de ces questions.

Nourrir l'humanité est la plus belle chose qui soit ! Lorsque je travaillais à la FAO en Italie, j'ai découvert la dimension gastronomique et culturelle de la nourriture – au-delà de son aspect quantitatif et bio-chimique. Il faut redonner aux humains la fierté de travailler la terre et leur apporter les moyens socio-économiques et technologiques qui leur permettront de gagner leur vie. Pour moi il n'y a pas de séparation entre la science, la culture et les arts qui sont nourris par le même désir de transformer le monde. Dans mon livre Hamburger au Paradis, j'associe la dimension culturelle qui a forgé notre rapport à l'alimentation depuis des siècles aux questions scientifiques qui le transforment aujourd'hui. J'ai également réalisé un documentaire sur l'alimentation et l'environnement pour lequel je suis allée au Japon filmer des moines qui célèbrent encore la déesse du riz. Enfin, je suis très fière d'avoir publié un livre pour enfants dans lequel une petite néerlandaise et un jeune africain explorent la chaîne alimentaire pour comprendre comment l'herbe verte devient du lait blanc. »

Louise Fresco,
Ingénieure agronome, Présidente de l'université de Wageningen, Pays-Bas


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